Ivoires d'Afrique

On en distingue deux ensembles : les ivoires destinés à un usage local, marques de dignité pour les chefs locaux, et ceux destinés à l’exportation, commandés par les navigateurs portugais. Ces derniers sont désignés par l’expression "ivoires afro-portugais" et comportent des motifs iconographiques européens : croix, motifs manuélins, scènes de chasse… On distingue ensuite deux sous-ensembles en fonction du territoire précis de provenance : les ivoires "bini-portugais" créés par des artistes Bini du royaume du Bénin, et les ivoires "sapi-portugais" par des artistes Sapi de Sierra Leone.
J’ai eu un petit coup de cœur pour cette cuiller d’ivoire sapi-portugais, d'une grande finesse, et dont le manche est composé d’une scène assez extraordinaire : une gueule de crocodile en train de dévorer un bras humain !

Photo Patrick Gries, musée du quai Branly
Des explications plus détaillées et davantage de photos dans le dossier de presse du Musée du quai Branly présentant l’exposition.
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